「チップ」(ティップ tip)

ホテルやレストランなどではサービス料込みの店も多い。伝票に「Service included(サービス料込み)」と書いてあればチップは不要。
サービス料が含まれていない店(Service not included)では料金の10-15%をきりのよい金額に切り上げて渡すかおつりの小銭をテーブルに残す。
ホテルで荷物を運んでもらった際には50ペンス、ルームサービスも50ペンス~、タクシーの運転手には料金の10~15%が相場。銅貨(5ペンス1ペンス)の小銭を混ぜるのは失礼な行為にあたるので注意が必要。

「テーブルマナー」

レジへ行かずにテーブルでお勘定を。
勘定は各テーブルで行う。席に座ったままフロアスタッフに「ビル プリーズ(Bill, please.:お勘定お願いします)」と告げる。クレジットカード払いをしたいときは「メイ アイ ペイ バイ カード(May I pay by card ?)」と伝える。伝票をみたときにサービス料が含まれていればチップは不要。カード支払いの際はカード読み取りの機械をフロアスタッフが持ってきて勘定をする。その際チップを支払うかどうかたずねる画面が出る機械もある。

SNSでシェア!

このエントリーをはてなブックマークに追加