ロンドン旅行ならCoolLondon。オプショナルツアー、グルメスポット・観光スポットなどの情報を現地からお伝えする総合旅行情報サイトです。
ホーム > チップとテーブルマナー
ホテルやレストランなどではサービス料込みの店も多い。伝票に「Service included(サービス料込み)」と書いてあればチップは不要。
サービス料が含まれていない店(Service not included)では料金の10-15%をきりのよい金額に切り上げて渡すかおつりの小銭をテーブルに残す。
ホテルで荷物を運んでもらった際には50ペンス、ルームサービスも50ペンス~、タクシーの運転手には料金の10~15%が相場。銅貨(5ペンス1ペンス)の小銭を混ぜるのは失礼な行為にあたるので注意が必要。
レジへ行かずにテーブルでお勘定を。
勘定は各テーブルで行う。席に座ったままフロアスタッフに「ビル プリーズ(Bill, please.:お勘定お願いします)」と告げる。クレジットカード払いをしたいときは「メイ アイ ペイ バイ カード(May I pay by card ?)」と伝える。伝票をみたときにサービス料が含まれていればチップは不要。カード支払いの際はカード読み取りの機械をフロアスタッフが持ってきて勘定をする。その際チップを支払うかどうかたずねる画面が出る機械もある。